Изучение символизма

Алиса А. Бейли

Перепечатано из Бикона, апрель 1939

Символ можно определить, как внешний, видимый знак некой внутренней духовной силы. Это буквально внешнее выражение сил или энергий, объективная форма, которую идея, существующая во Вселенском Уме, выстроила для себя. Через эту форму могут выражаться качество и назначение скрытой в ней идеи, а посредством символической формы те, кто развил интуитивное восприятие, могут интерпретировать планы и начертания той великой Жизни, которой мы живём и движемся и существуем.

Символы подразделяются на три основные группы, хотя, конечно, возможно множество более мелких делений. Это:

1. Все объективные формы, встречающиеся в четырёх царствах природы. Все они, без исключения, – внешние материальные посредники для выражения множества энергий и сил, в своей совокупности образующих тело проявления творящего Агента мира. Этой первой категорией форм и символов занимается наука, многое узнавая о механике и природе материального мира. Когда представление об антропоморфном Божестве уступит место идее о Боге имманентно присутствующем в своём творении, тогда на смену нынешнему невежеству придёт широкое и всеобщее понимание символизма. Тогда все наши теперешние направления исследований, вся наша научная и лабораторная работа, равно как и различные отрасли образования, будут составлять часть более важной Науки Символизма.

2. Те основные и признанные символы, которые известны всем. Их примеры – крест, треугольник, свастика и роза. На протяжении веков человечество создавало символы для выражения и представления космических процессов и событий, а также для отображения метода и природы человеческой души и её эволюции. Эти простые формы, будучи верно истолкованы, оказываются совокупностями и исчерпывающе краткими знаками, скрыто содержащими в себе истины, интерпретацией которых занимается обширная литература всех мировых религий. Эта творческая способность человека, ведущая его к геометрической деятельности, – залог его отношений с Богом, и демонстрация скрытой в нём божественной природы.

В первом классе символов мы видим геометрическую деятельность Творца, создающего мир природы, указывающий на субъективные силы и потенциалы. Во втором классе (который можно расширить, включив в него ритуалы и церемонии всех религий, а также масонства) мы видим попытки человека создать мир форм, выражающих для него главные истины, на которых основана вселенная.

3. Наконец, есть символы, открываемые теми, кто достаточно способен к ментальному видению и концентрации, и они имеют природу архетипических символов. Их можно встретить лишь в царстве ума, и они являются первоначальными формами, созданными теми, кто работает как души, работает чисто субъективно. Для широкой публики этот аспект символизма сравнительно нов. Причина заключается в том, что их могут открывать лишь люди, в достаточной степени имеющие контакт с душой, или те, кто начинает сознавать свою субъективную и духовную природу. Лишь те, кто постигает, что они – души, действующие через внешнюю, символическую форму, соприкасаются с этими символами и приносят их в проявление, чтобы другие могли узнать об их существовании.

С прогрессом человечества в духовности мы можем ожидать и соответствующего роста признания этих субъективных форм. Пока что мало известно об их истинном значении, и некоторое время большинство интерпретаций останутся умозрительными, но некоторые предположения относительно их значения уже можно сделать.

1. Это формы, которые в обширном царстве умственной деятельности воплощают учение новой эпохи плюс истины прошлого. Знаменательно, что с переходом мира в новый астрономический знак и возникновением новой расы в Северной Америке, Новой Зеландии и Австралии пробуждается активный интерес к символизму. Два прошедших столетия тоже были свидетелями быстрого развития ума повсюду в человечестве как в едином целом, а это неизбежно вызвало более широкое соприкосновение с этими архетипическими формами, которые можно встретить только на ментальных уровнях.

2. Это, в некоторых случаях, формы существ, ангелов, сил, властей и начал или настолько верное выражение этих форм, какое каждый конкретный интерпретатор способен привнести в своё физическое сознание.

3. Это формы, через которые работают потенциалы и силы семи основных потоков божественной энергии, эманаций и лучей, готовя новую расу и новый мир природы. Расы, цивилизации, континенты – все со своими разнообразными физическими свойствами – должны приходить и уходить, и все они, как гласит Вневременная Мудрость, возникают из Вселенского Ума, переходя в объективное существование. Они переходят из мира ума в мир желания, а оттуда – в физическую деятельность. Мысли – это вещи. Идеи принимают форму, как говорит Плутарх: «Идея есть сущность бестелесная, сама по себе не имеющая средств к существованию, но она придаёт фигуру и форму бесформенной материи и становится причиной проявления» («О мнениях философов»). Многие из этих символов – ментальные формы, стоящие за внешними физическими формами.

Физические символы внутренних сил всегда наблюдаются через посредство мира природы. Но лишь в нашей пятой подрасе арийской расы, где ум приобрёл важность, а тройственная личность человека (умственное, эмоциональное и физическое тела) была скоординирована, стало возможным соприкоснуться с этими ментальными формами и теми семенными формами, которые в конце концов расцветут, придя в физический мир грядущей расы, цивилизации и будущего континента.

4. Это также те символические формы, с помощью которых старшие братья человечества, Учителя и посвящённые, учат своих учеников фактам творческого процесса, законам, которые управляют эволюционным ростом Мировой Души и души индивидуальной, и тем тайнам (входящим в божественный План), которые должны оставаться скрытыми от тех, кого пока влечёт лишь их эмоциональная природа, или желания (потому им пока нельзя доверять то знание, которое эти символы держат в секрете). Потому многие символы – хранители новой и часто опасной информации. Для тех же, у кого есть ключ, они содержат формулы, при помощи которых можно контактировать с энергиями и пользоваться ими, и задействовать мир сил для более совершенного исполнения божественного плана. Эти символы – средства, которыми Учителя могут учить тех, кто готов для такого знания, и в то же время они защищают истины раскрывающегося мирового откровения от тех, кто стал бы пользоваться этими знаниями в эгоистических и материальных целях.

Потому важности изучения символизма нельзя переоценить. Но изучение это должно проводиться по здравым направлениям и только после должной подготовки. Изучающий символизм должен обладать проницательным умственным восприятием и быть свободным от предвзятых идей и теорий. Он должен также пройти ту общую тренировку характера, которая находит своё законченное выражение в словах самого Христа – «чистые сердцем Бога узрят». Чистота жизни и мотивов, контролируемая эмоциональная природа, бескорыстное служение и тщательная тренировка интеллекта – вот первейшие требования этой новой науки символизма. Наконец, к этому нужно ещё добавить развитие интуиции и духовного восприятия, чтобы могло быть схвачено значение символа и понята цель, для которой он существует.

Потому изучение символизма – это форма медитации, и к нему вполне можно применить правила для успешной медитации. В одном из древнейших в мире трактатов о медитации, Йога-сутре Патанджали, очерчены четыре стадии:

Во-первых, пишет Патанджали, требуется рассмотрение формы. Это подразумевает распознание линии, плана и общей структуры символа. Его фигура и вид, с дополняющими второстепенными фигурами, воспринимаются глазом. Это первая, наименее важная стадия, и для опытного изучающего она имеет не большую важность, чем вид, количество слов и абзацев в изучаемом им труде. Однако по размышлении над формой начинает брезжить осознание того, что она – лишь символ некой внутренней реальности.

Во-вторых, нужно распознать качество или природу формы. Какова субъективная энергия, которую она выражает? Каково качество силы, по-видимому, протекающей через неё? Какие эмоции символ вызывает у изучающего? Здесь уместно процитировать слова этого древнего учителя: «Эти формы воспринимаются или нет соответственно качествам, латентно содержащимся в воспринимающем сознании» (IV.17). Неспособность истолковать символ или распознать в нём какое-то значение указывает на недостаток в изучающем. Каждое человеческое существо – это духовная сила, или душа, выражающая себя в форме, которая символизирует её стадию развития и способность к проявлению. У этой души есть посредник для выражения на ментальном плане (на уровне ума), а затем она переходит на план эмоций, или желаний, через которые выражается её особое качество. В связи с этим интересно заметить, что, вообще говоря, мы судим друг о друге по качеству, которое от нас исходит, а не по физической внешности. Люди нравятся или не нравятся нам по их качественному характеру. Именно эта идея возникает, когда мы изучаем символ, и вот здесь-то играет свою роль цвет.

Третье требование ещё более субъективное, и именно в этом аспекте символы главным образом используются при подготовке учеников. От изучения формы и рассмотрения качества мы затем приходим к назначению, мотиву и идее, которую скрывает символ. Сосредоточиваясь на значении идеи, изучающий начинает сознавать тот архетипический мир, который является образцом для всех проявленных вещей и который он, как ученик, должен понимать, если собирается разумно сотрудничать с Планом. Он приходит к знанию той части плана, которая является мотивирующим фактором в форме символа. Таким образом, через часть можно соприкоснуться с Целым и может произойти расширение сознания.

Заключительная стадия называется этапом отождествления. Ты становишься един с символом, разделяешь его качества, участвуешь в его назначении и через эти стадии приходишь к единству с Творцом всех форм. Эту стадию трудно определить; её может освоить лишь человек, оценивший тот факт, что он сам – символ, выражающий качество и одушевляемый назначением, целью, которая едина с самим Божеством. Он становится сознательной Душой, неотъемлемой частью Мировой Души, и оказывается единым с душой, оживляющей все формы и символы.

Если на этих идеях помедитировать и приложить их к изучению символов, можно постепенно приобрести и использовать тот внутренний субъективный механизм интерпретации, который мы называем неудовлетворительными терминами «интуиция» или «духовное восприятие». Назначение символов – развить в изучающем этот механизм, а его использование откроет ему новый мир сил, новое измерение, и явит ему чудеса того пятого царства природы, которое мы называем царством Бога, или Царствием Небесным.