«Политика идентичности и нетерпимости - барьер на пути развития», - говорится в докладе ООН

Гардиан, 21 МАРТА 2017 ГОДА

КАРЕН MАКВЕЙ

  Ежегодный индекс человеческого развития приводит Брексит в качестве примера националистической повестки дня, которая может сдерживать прогресс в достижении глобальных целей.​

Британия. Первая демонстрация в Телфорде, Великобритания, февраль 2017 года. В докладе ООН говорится, что изоляция и нетерпимость могут помешать достижению общего прогресса. Фотография: Goodman / LNP / REX / Shutterstock

Согласно докладу ООН политика национализма и идентичности, одним из последних примеров которой является Брексит, - это барьеры на пути развития самых маргинальных групп в обществе.

Ежегодный индекс человеческого развития говорит, что в то время, когда глобальные действия и сотрудничество  необходимы для достижения целей устойчивого развития к 2030 году, изоляция и нетерпимость могут помешать достижению общего прогресса. «Брексит - один из последних примеров отступления к национализму ...» -  подчеркивается в докладе. «Нетерпимость к другим во всех ее формах - правовой, социальной или принудительной - противоречит человеческому развитию».

В целом, как отмечается в докладе, миллионы женщин, коренных народов и этнических меньшинств по-прежнему исключены из четвертьвекового впечатляющего глобального прогресса в области развития человеческого потенциала. За период с 1990 по 2015 год во всем мире были достигнуты значительные успехи, в том числе сокращение вдвое смертности среди детей в возрасте до пяти лет и ликвидация крайней нищеты для миллиарда человек.

Но системная дискриминация,  как в развитых, так и в развивающихся странах оставила самые маргинальные группы в мире позади, при этом разрыв будет увеличиться до тех пор, пока не будут устранены «глубоко укоренившиеся барьеры» на пути развития, указано в докладе о Программе развития  ООН (ПРООН) о развитии человеческого потенциала в 2016 году.

«За последние десятилетия мы свидетельствуем достижения в человеческом развитии, которые когда-то считались невозможными», - сказал Селим Джанан, автор доклада.

«Но каждый год 15 миллионов девочек в возрасте до 18 лет выходят замуж - это одна малолетняя невеста каждые две секунды. В 32 странах женщины, чтобы получить паспорта, должны пройти иные процедуры по сравнению с мужчинами, в 18 странах они должны получить одобрение своего мужа до того, как устроиться на работу». 

Он также осветил случаи, когда развивающиеся страны добивались больших успехов. «В Бангладеш отпуск по беременности и родам составляет шесть месяцев, в то время как в США нет отпуска по беременности и родам. И, например, в Руанде самое высокое число женщин-парламентариев - 65% ».

Другие группы определены как наиболее исключенные из прогресса в области развития человека, согласно докладу это беженцы и мигранты, жители сельских районов, люди с ограниченными возможностями и сообщество ЛГБТ.

Начиная с 1990 года глобальный индекс человеческого развития, показатель достижения ожидаемой продолжительности жизни, способность приобретать знания и достигать достойного уровня жизни, увеличился более чем на 20%, в наименее развитых странах - на 45%.

Но обнаружено, что каждый третий человек во всем мире продолжает жить на низком уровне развития.

В докладе говорится, что почти в каждой стране некоторые группы сталкиваются с недостатками, которые пересекаются и усиливают друг друга, увеличивая разрыв в прогрессе между поколениями и мешая наверстать упущенное по мере продвижения мира.

«Не оставлять никого позади - должно стать  способом  нашей работы, как глобального сообщества», - сказал Стефан Лёвен, шведский премьер-министр. «Чтобы преодолеть барьеры, препятствующие как развитию человека, так и прогрессу в достижении целей устойчивого развития, руководящим принципом политики должна стать  включительность».

Было установлено, что во всех регионах у женщин  большая продолжительность жизни, чем у мужчин, и в большинстве регионов у девочек и мальчиков  аналогично ожидаемая продолжительность обучения. Тем не менее, во всех регионах у женщин в среднем более низкий показатель индекса человеческого развития (ИЧР), чем у мужчин. Наибольшая разница была в южной Азии, где женское значение ИЧР было на 20% ниже, чем у мужчин.

«Мир прошел долгий путь ухода от крайней нищеты, в улучшении доступа к образованию, здравоохранению и санитарии, а также в расширении возможностей для женщин и девочек», - сказала Хелен Кларк, администратор ПРООН. «Но эти достижения являются лишь прелюдией к следующей, возможно, более трудной задаче обеспечения того, чтобы выгоды от глобального прогресса получали все».

В случае женщин, говорится в докладе, в то время как гендерные различия постепенно сокращаются, женщины по закону не имеют доступа к некоторым рабочим местам из-за своего пола. Женщины, как правило, беднее, зарабатывают меньше, и у них меньше возможностей в большинстве аспектов жизни, чем у мужчин.

В докладе предупреждается, что слишком большое внимание уделяется средним национальным показателям, которые часто скрывают огромные различия в жизни людей, и призывается к более дезагрегированным данным, чтобы определить, кто оставлен позади. Например, показатель охвата девочек начальным образованием увеличился, но в половине из 53 развивающихся стран большинство взрослых женщин, которые закончили 4-6 лет начальной школы, являются неграмотными.

В верхней и нижней части таблицы из 188 стран рейтинги почти не изменились с предыдущего года. Норвегия, Австралия и Швейцария возглавили таблицу, в то время как Великобритания со второго места скатилась на 16-е. Канада опустилась на 10, в то время как Новая Зеландия  с девятого места - на 13-е. Центрально - Африканская Республика - на  последнем, с Нигером, вторым с конца.

В докладе подчеркивается важность повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года с учетом достигнутого прогресса. 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ДОКЛАДЕ, ЕГО ПРОСМОТР И ДРУГИЕ ОБЗОРЫ НА http://hdr.undp.org/