Защищать Атмосферу И Воздух, Которым Мы Дышим

Одна из главных трудностей, когда имеешь дело с воздухом и атмосферным загрязнением, та, что корпоративные интересы, которые часто основаны на краткосрочных целях и потребности максимизировать свою долю рынка и прибыли, противятся регулированию, препятствуют развитию технологических процессов и экономических структур, которые могли бы поддержать перемены в направлении создания здоровой атмосферы.

Но проблема не только в крупном бизнесе. Мы все в нее вовлечены. Общественное мнение в значительной мере определяется опасениями, что нормативные акты для защиты атмосферы повредят экономическому здоровью наций. Чаще всего это иррациональные страхи, не имеющие оснований. Информация, стимулируемая беспокойством об общественном благе, необходима, если мы хотим добиться ясного мышления. Подлинная добрая воля, а не сентиментальный фасад доброй воли – вот то, что приведет к политике, гарантирующей чистую атмосферу.

Кризис текущей политики защиты воздуха, которым мы дышим, является политическим и моральным кризисом, отражающим глубокий духовный кризис. У людей доброй воли, почти по определению, первоочередная забота – это благополучие человечества и других царств природы. Включение этой проблемы в политическую и экономическую жизнь убеждает правительства и промышленность делать то, что нужно, чтобы гарантировать чистый воздух и здоровую окружающую среду. Духовный кризис можно суммировать в терминах пробуждения духа всеобщей ответственности людей доброй воли. Те, кто пробуждает – умные, заботливые люди, самоотверженное желание которых способствовать пользе целого является движущей силой в их жизни духа, а также в их общественных отношениях и их профессиональной, экономической и политической жизни. Этих людей можно интуитивно воспринимать как представителей Высших Миров, осознают они это или нет, поскольку именно иерархия просвещенных существ ведет человечество к этому духовному кризису и через него. В процессе принятия на себя ответственности за очищение физической атмосферы, воздуха, которым мы все дышим, мы будем приближаться к следующему духовному царству, царству душ, и становиться более отзывчивыми на входящие энергии Водолея. Таков сюжет нашего времени.

Группа Мировых Служителей находится в процессе занятия лидирующего положения в образовании и мобилизации людей доброй воли для раз-решения всех значительных проблем нашего времени. Ее подход превосходит традиционную политику правых или левых. Те, кого побуждает первоочередная забота о благополучии атмосферы, несомненно, поддержат различные практические меры для создания здоровой и чистой окружаю-щей среды: регулирование, рыночные стимулы, образование и т. д.

Подробный анализ показывает, что силы доброй воли уже проводят политику на местном, национальном и международном уровнях, направленную на защиту целостности атмосферы и, в случае необходимости, устранение действия токсинов. Очевидно, необходимо намного больше, эффективная политика находится только на ранних стадиях своего развития, но мы можем черпать вдохновение от достижений, которые были сделаны в некоторых областях.

Два самых выдающихся успеха можно найти в действиях, которые национальные правительства согласились принять согласно международным договорам и соглашениям при содействии Организации Объединенных Наций и ее учреждений.

Разрушение озонового слоя

Слой молекул озона в верхних слоях атмосферы поглощает большую часть вредного ультрафиолетового UV-B излучения от солнца и не пропускает смертельное ультрафиолетовое UV-C излучение. Фторхлорпроизводные насыщенных углеводородов (CFCs) и галоны – газы, которые широко используются в ряде приборов, начиная с 1930-х годов, включая холодильники, кондиционеры, аэрозольные баллончики и огнетушители. Эти газы под конец распадаются в атмосфере, выпуская атомы хлора и брома, которые вызывают разрушение озонового слоя. В результате 1970-е и 1980-е годы засвидетельствовали драматическое увеличение заболеваемости раком кожи и катарактой глаз, ослабление иммунной системы, неблагоприятное воздействие на животных, повреждение экосистемы океанов и сокращение популяции рыб и урожая.

Венское Соглашение о защите озонового слоя было принято правительствами в 1985 году и вступило в силу в 1988 году. Оно способствовало сотрудничеству между подписавшимися сторонами в изучении влияния человеческого взаимодействия на озоновый слой. Сопроводительный Монреальский протокол о веществах, разрушающих озоновый слой, требующий от стран-участниц принять конкретные меры по контролю за озоноразрушающими веществами, был подписан в сентябре 1987 года. В целом, эти Соглашение и Протокол стали одним из самых успешных природоохранных договоров всех времен. Подписанные 197 участниками, они стали наиболее широко ратифицированными соглашениями в истории Организации Объединенных Наций и на сегодняшний день позволили сократить более 97% всего мирового потребления контролируемых озоноразрушающих веществ.

В своем Докладе тысячелетия бывший Генеральный секретарь ООН, Кофи Аннан, подчеркнул роль, которую играют активисты гражданского общества в соглашении об озоне: Предшествовавшие Протоколу межправительственные переговоры не мобилизовали собственной достаточной поддержки далеко идущих мер, которые были необходимы. Но интенсивное лоббирование организациями гражданского общества, представление неоспоримых научных доказательств — и открытие огромной озоновой дыры над Антарктидой — в конечном счете, создали консенсус, необходимый для подписания соглашения.

С 1987 Протокол изменялся пять раз, ускоряя график поэтапного отказа от вредных газов. Правительства, которые ратифицировали протокол, юридически обязаны выполнять ограничения, необходимые в соответствии с протоколом. Несмотря на значительные успехи, это продолжается, поскольку, если сам Протокол ратифицирован всеми подписавшимися правительствами, многие поправки, требующие более сильных мер контроля, по-прежнему ожидают ратификации несколькими правительствами.

Контроль над табаком

Любопытно, что самый серьезный риск для здоровья, связанный с дыханием, зависит от поведения, которое часто выбирают молодые люди, некоторые из которых знают о сопутствующих опасностях. Вдыхание табачного дыма – широко распространенная привычка в культурах всего мира. По данным Всемирной Организации Здравоохранения ООН, табачная эпидемия – одна из самых больших угроз в области общественного здравоохранения, с которыми мир когда-либо неизменно сталкивался. Она ответственна по-чти за 6 миллионов смертей в год, причем более 600000 из них – результат того, что некурящие вдыхают табачный дым. В мире миллиард курильщиков, причем восемьдесят процентов из них проживают в странах с низким и средним доходом.

Мало того, что курение – популярное времяпрепровождение во многих обществах, его распространение в мире поддерживается мощными экономическими интересами производителей сигарет и табачной продукции. Прекратить распространение этой привычки и поощрение людей к тому, чтобы или прекратить курить, или не начинать курить, – это грандиозная задача, требующая существенных изменений в социальных отношениях и поведении. Чтобы сломать эту привычку, людям необходима ясная информация о рисках для здоровья, благодаря которой им захотелось бы бросить курить. В то же время должен быть ограничен, если не запрещен, маркетинг сигарет. При наличии таких трудностей отрадно отметить прогресс, достигнутый всемирными усилиями в борьбе с табачной эпидемией.

В последние десятилетия многие страны ввели строгие антитабачные меры, запрещающие курение в общественных местах, строго ограничивающие рекламу сигарет, подвергающие их продажу налогообложению, так что, по крайней мере, некоторые из расходов на стационарное лечение болезней, связанных с курением, покрываются курильщиками, которые еще и финансируют кампании по информированию общественности об опасностях курения и поддержке курильщиков, желающих бросить курить. Это движение стало глобальной кампанией, и в 2005 году вступило в силу Всемирное рамочное соглашение Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака. Оно стало одним из наиболее широко признанных договоров в истории Организации Объединенных Наций с 176 участниками, охватывающими 88% населения земного шара.

С 2008 года эта международная кампания ВОЗ сосредоточилась на шести практических, допустимых и достижимых мерах по оказанию помощи странам в сокращении числа людей, курящих табак: мониторинг потребления табака и стратегия профилактики; за-щита людей от табачного дыма; предложение по-мощи в деле прекращения употребления табака; предупреждение об опасностях; запреты на рекламу, продвижение и финансирование табака: повышение налогов на табачные изделия. Один из самых значительных успехов в результате этой программы был достигнут в Турции, стране, традиционно богатой культурой табака. Шесть лет назад более чем каждый третий взрослый там пользовался табаком. К 2012 году благодаря этим шести мерам курение снизилось на 13,4%, и на 20% снизилось число граждан, госпитализированных из-за болезней, связанных с курением.

Эти два международных договора, регулирующих разрушение озонового слоя и уменьшение курения, и действия, предпринятые в результате них, ясно доказывают нашу – как вида – способность предпринимать шаги для того, чтобы обеспечить здоровую, поддерживающую жизнь атмосферу. Это можно делать – но это будет делаться только когда этого потребуют люди доброй воли.

Наверх ^

« Предыдуща страница Газы материализма | Иформационный бюллетень, 2014 № 1 Следующая страница»

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ

Всемирная Добрая Воля в социальных сетях