ВЗГЛЯД НА МИР – ДУХ ЗАКОНА


Мы живем в мире, наполненном правилами и предписаниями, и в то же время человеческий дух стремится к большей свободе выражения.  Как согласовать эти два противоположных фактора, остается одним из главных вопросов нашего времени. Цитируем римского историка Тацита: “Чем коррумпированнее государство, тем больше законов” - интересная мысль, над которой стоит задуматься в связи со сложностью зарождающихся правовых систем современных обществ.

Хотя существует много коррупции, эта сложность является свидетельством и других явлений. Кинетическая энергия человеческого рода резко возрастает по мере развития его умственных и эмоциональных способностей. Человеческая изобретательность постоянно выдвигает новые идеи и инициативы, и все они нуждаются в регулировании, чтобы гарантировать, что они не ущемляют права других. Эти права, в свою очередь, постоянно пересматриваются, что ведет к принятию новых законов, правил и положений. До тех пор, пока высшие духовные способности человеческого рода не раскроются и не возьмут на себя контроль над мыслями, чувствами и действиями человека, сложные рукотворные законы будут необходимы просто для поддержания некоторого подобия гражданского порядка.

Однако неудивительно, что растущая сложность закона и порядка сопровождается восстанием против всевозможной власти. В технологически развитых странах голос общественного мнения более информирован, уверен в себе и, следовательно, громче, что в большинстве случаев ведет к большей демократизации общества. Но наряду с этим отстаивание второстепенных личных прав и выгод привело к чрезмерному вниманию к букве закона, что оказывает удушающее воздействие на общество. Поразительное количество правил о том, что можно и чего нельзя делать, теперь закреплено в законе, касающемся относительно незначительных проблем и правонарушений, в то время как более серьезные преступления часто остаются безнаказанными из-за хитроумных юридических манипуляций.  По мере того, как закон становится более сложным, увеличивается и возможность оспаривать один закон другим и защищать правонарушения с помощью статей, лазеек и запутывания.

Однако, возможно, этого всего и следовало ожидать в “месте встречи” между старым веком немногих избранных и новым веком всеобщих прав, в который мы вступаем. Возможно, это временный побочный эффект огромного процесса освобождения от власти, который происходит во всем мире, когда люди поднимаются на борьбу с автократией, коррупцией и несправедливостью.  В недемократических странах это большой повод для радости, и мы действительно должны восхищаться проявляемым мужеством. Но в демократических странах мира свободы, завоеванные веками страданий, конфликтов и героических усилий, могут быть задушены коварным наступлением эпохи законодательства.

Несколько веков назад философ Джереми Бентам заметил: “Каждый закон является нарушением свободы“.  Но единственный выход из этой ситуации - осознание того, что истинная свобода обретается только тогда, когда ее активно ищут через служение другим.  По словам Алисы Бейли, “идея свободы сама по себе может составлять тюрьму.  Нигде нет свободных душ, кроме тех, кто по свободному выбору заточает себя в тюрьму и оказывается внутри по закону служения”.  Если мы не хотим распинать человеческий дух через запутывание в букве закона, нам нужно больше жить его духом и позволять нашим мыслям и поступкам служить на благо человечества, а не только самих себя. Наши действия должны руководствоваться одним великим законом любви - тем привлекательным принципом во вселенной, посредством которого строятся и поддерживаются правильные отношения на всех уровнях проявления.  Только благодаря правильным отношениям любовь к Богу может беспрепятственно течь через все творение и обрести истинную свободу.

Религиозные и философские учения установили перед нами духовные законы, по которым мы должны жить своей жизнью. У нас есть наставление Христа “любить друг друга“ и знакомый Благородный восьмеричный путь Будды к правильным жизни и отношениям: правильные ценности, правильное стремление, правильная речь, правильное поведение, правильный образ жизни, правильное усилие, правильное мышление и правильный восторг, или радость.  С момента своего первого высказывания эти простые принципы стали решающими для будущего человечества и уже не просто идеалом для отдельного стремящегося. Но являются ли они слишком очевидными, слишком простыми, чтобы человечество могло признать их могущество в деле решения мировых проблем?

По сути, человеческие законы являются или должны быть отражением духовных принципов, средством безопасного сдерживания высвобождаемой потенциальной энергии групп людей, организации и направления ее на всеобщее благо.  По мере того как человечество все еще учится оценивать концепцию “общей выгоды“ в отличие от концепции “корыстных личных интересов“, организационный аспект становится все более сложным, чтобы сдерживать элементы мошенничества, наносящие вред групповому благу.  Пока люди пытаются получить от группы больше, чем они вложили, другие будут лишены справедливой доли групповой энергии; конкуренция, дисгармония, порок и, наконец, болезнь, с неизбежным последствием – “Трагедии общин”, что является этому ярким примером.

В то время как Тацит видел коррупцию римского государства в количестве его законов, мы оглядываемся и видим совершенно иную тенденцию во многих международных законах и соглашениях нашего времени. За буквой этих соглашений четко прослеживается движение к интеграции и групповому соучастию. В мире, проблемы которого носят глобальный характер, все шире признается необходимость охвата всех прав людей, наций и всего человечества. Необходимость действовать сообща перед лицом общих проблем выдвигает законы правильных отношений на передний план человеческого сознания.  Среди сложности мировых дел и страданий народов есть признаки того, что человечество пробуждается к духу одного великого закона - простого закона любви друг к другу.

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ

Всемирная Добрая Воля в социальных сетях