Взгляд на мир - 3 Аспекта Свободы


Концепция свободы в настоящее время находится на переднем плане мышления, в связи с восстанием народов арабского мира в поисках свобод, которыми пользуются другие страны. Решимость Организации Объединенных Наций вновь подверглась испытанию, и на этот раз ответная реакция продемонстрировала коллективную волю к защите тех, кто подвергается ужасающим последствиям преследований и резни. Генеральный секретарь Пан Ги Мун сыграл решающую роль в принятии Советом Безопасности резолюции по Ливии в ответ на «явные нарушения всех норм, регулирующих международное поведение, и серьезные нарушения международных прав человека и международного права». Это обнадеживающий знак того, что воля Организации Объединенных Наций находится на подъеме и что в будущем этот представительный орган наций мира может быть наделен полномочиями решительно отстаивать право всех граждан на основные свободы, которые должны обеспечивать достоинство человеческой жизни. Последние 250 лет мировой истории были глубоко затронуты идеей свободы, поскольку люди боролись с несправедливостью и навязанной бедностью мирового порядка, который сохраняет богатство и безопасность немногих за счет страданий, нищеты и рабства многих людей. Неудивительно, что шаги по установлению различных свобод - даже сама идея свободы - обычно подавлялись государством. Интересным примером этого является стихотворение Шиллера «Ода радости», которое Бетховен использовал в своей 9-й симфонии. Большинство людей не осознают, что стихотворение изначально было одой «свободе», но цензоры никогда бы не позволили опубликовать его в такой форме. Поэтому Шиллер использовал слово freude (радость), чтобы заменить freiheit (свобода). Это имеет большое значение для первой строки стихотворения - Радость, прекрасная искра богов, вместо Свободы, прекрасная искра богов. Радость духовна и не угрожает установленному порядку: свобода - это призыв к действию, основанный на видении лучшего будущего.

Как и все остальное, наше понимание таких понятий, как «свобода», со временем развивалось на основе личного, общественного и культурного опыта. Столетия назад люди считали свободу просто свободой личных действий, другими словами, «поступать так, как хочется», но сегодня возникло более глубокое понимание, связанное с растущим чувством ответственности и уважения к другим. Великие мыслители посеяли в человеческом сознании духовные идеи о свободе и ответственности, которые привели человечество к тому моменту, когда многие признают их важнейшими краеугольными камнями более справедливого и счастливого мира.

Одним из таких мыслителей был Аристотель, который утверждал, что главная цель политики - не установление закона и порядка, облегчение экономических операций или предотвращение личной несправедливости, а, скорее, культивирование добродетели и развитие «добра». Аристотель утверждал, что развитие добродетели - это само по себе награда, поскольку она ведет к истинному счастью, и счастливый человек демонстрирует соответствующий баланс между разумом и желанием, при этом умеренность характеризует все. По его словам, этот путь к счастью можно достичь только через активное участие в жизни общества. Ибо так же, как игре на музыкальном инструменте нельзя научиться только путем обучения, но требует практики, так и добродетель может быть взращена только через проявление нашей человеческой способности к общению и способности выбирать между добром и злом, справедливостью и несправедливостью, когда они проявляются  в политической и общественной жизни. Современному уму «культивирование добродетели» может показаться странным, но только в демонстрации «добра» мы можем в конечном итоге увидеть истинную духовную свободу, развивающуюся для всего человечества.

В то время как демократии в мире еще могут быть далеки от добродетелей, аппетит к политическим и социальным дебатам, острым и динамичным - проницательное чувство этики и ценностей постоянно проявляется по мере того, как моральная суть важных вопросов  все более проясняется для большинства. Благодаря страстным дебатам развиваются более широкие перспективы, инклюзивность и, как это ни парадоксально, рудименты этого холодного, отстраненного наблюдения, столь важного для следования духовному пути. Для растущего числа людей, пользующихся достаточной степенью свободы и равенства, принцип свободы превращается в идеал «мирового гражданства» и «блага для всех». И они понимают, что это великое видение останется несостоятельным до тех пор, пока каждый из нас не сможет участвовать в раскрывающейся доброй воле. Несостоявшиеся государства, репрессированные меньшинства, тяжелое положение беженцев и жертв преступлений - это глубокая озабоченность, которая стоит между всеми нами и полноправным гражданством планеты.

В конечном счете, принцип свободы - это расширяющая сила в человеческих условиях, которая движет всей гонкой к мировому гражданству. Он поднимает сознание из старых и кристаллизованных способов мышления и поведения, которые препятствуют более полному выражению души, внутри которой познается сущностное единство всех вещей на внутренней стороне жизни. Развивающиеся концепции счастья, богатства и свободы отражают и поддерживают стремление души выразить единство жизни как всеобъемлющего состояния, в котором чувство счастья, богатства и свободы человека неотделимо от других. Свобода - это заквасочная энергия, которая неуклонно поднимает сознание к свету духовных сфер в путешествии, которое необходимо совершить вместе со всеми человеческими душами, а также с другими царствами природы. Первый вид планеты Земля из космоса вывел это признание на первый план сознания. Красивая, украшенная драгоценными камнями сфера бирюзово-синего и белого цвета, расположенная на фоне черноты космоса, с геометрической точностью описывает протяженность границ того, что каждый человек может называть «домом». И, если продолжить эту мысль, все живущие здесь люди действительно составляют одну семью.

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ

Всемирная Добрая Воля в социальных сетях